ページ内を移動するためのリンクです。

業務部 管理栄養士のインタビュー写真

Profile
業務部2課 管理栄養士 日吉由佳(2013年入社)

タイヘイの管理栄養士の仕事は、レシピ付き食材や調理済みお弁当の献立を考えることです。栄養士一人ひとりが、宅配のファミリーセットメニューや福祉施設向けの高齢者メニュー、幼稚園・託児所向けのキッズメニュー、社員食堂・建設宿舎向けメニューなど、様々な献立のいずれかを担当。私はその中の高齢者様向け夕食宅配サービスの献立作成をしています。

献立作成をする際は、ご利用いただいているお客様に飽きのこない食事を提供できるよう、様々な工夫を凝らしています。季節感を取り入れながら、メニューや食材が偏らないように多彩な献立を組み立てていきます。また、私が作成している高齢者様向けの献立は、カロリー・塩分を抑えた内容で、一食あたり約500キロカロリー・塩分3g前後の指標を守っています。

そして、美味しい食事を提供するために、実際に献立を試作します。試作後は検討会を行い、試行錯誤の末、提供する献立を決定していきます。さらに、この時に作った料理の撮影もしています。ここで決定したレシピと撮影した写真は、数週間後に全国各地のタイヘイの工場や出張所で使用されるのです。

多くの期待や要望が寄せられるので毎日が真剣勝負です。

食事は毎日の楽しみの一つだということを、この仕事を始めてあらためて実感しました。全国の出張所を通して寄せられるお客様の声がとても多く、お客様から「おいしかったよ」といった感謝の言葉を頂けたときは、心から嬉しくなるとともに身の引き締まる思いです。

お客様に満足していただけるよう、毎日よりよい献立を作成しようと奮闘しています。また、献立作成・試作の他に、発注表や週間・月間献立表、作業指示書の作成など、様々な栄養士業務を行っています。上司や先輩からは色々な面で、その都度丁寧なアドバイスや細かなサポートをしていただいています。

一年生の私にこのような重要な仕事を任せてもらえるのは、チームの協力体制がしっかりしていて、社員の育成を重要視するタイヘイだからでしょう。チャンスが与えられた分だけ、真剣に成長したいと考えています。

業務部 管理栄養士のインタビュー写真 業務部 管理栄養士のインタビュー写真 業務部 管理栄養士のインタビュー写真

今後の目標

業務部 管理栄養士の笑顔の写真
少しでも早く一人前になって、皆さんから信頼されるような存在になりたいですね。とてもやりがいがあり、女性が働きやすい職場環境ですので、将来結婚してもこの仕事を続けていきたいと思います。そして、今後もよりよい献立作りに取り組んでいきたいです。

私のキャリア

入社年
業務部2課配属(管理栄養士)

PAGE TOP