インタビュー

実際に世に出た商品を見かけた時の喜びは品質管理として冥利に尽きます。

小森 大志

食品事業部 品質管理

2023年4月 入社

  • 優しい先輩方に支えていただきながら、勉強の日々を過ごしています。

    品質管理とはお客様に安心・安全な製品をお届けするために、品質に異常がないか検査をする仕事です。すなわち、製品を世に出すための最後の砦です。わずかな不良でも見逃せば大きな事態となる可能性もあるため、責任は大きいですが、実際に世に出た商品を見かけた時の喜びは品質管理として冥利に尽きます。
    現在は先輩からのフォローや指導を受けて仕事をしていますが、今後は、自分の受け持つ仕事は十分に理解し、さらに責任感のある仕事を任せていただけるよう、とにかく経験を積み、勉強に励みたいです。
    具体的に、取引先のお客様が工場にいらした際の現場確認において、様々な質問に対して品質管理室の先輩方が的確な回答をしている姿を見て、将来的にこうなりたいと感じました。また、先輩方から多くのことを吸収して理解を深め、お客様により安心・安全な製品をお届けできる環境を作っていきたいです。
    私自身、最初は不慣れなことが多く、仕事面や生活面で苦労しましたが、積極的に先輩に質問や相談をした結果、苦労が楽しさへ変わっていきました。まだまだわからないことだらけですが、優しい先輩方に支えていただきながら、勉強の日々を過ごしています。皆さんと一緒にお仕事できることを楽しみにしています。

  • 1日のタイムスケジュール

    8:30 出社
    8:40 培地作成
    9:30 印字確認・製品チェック
    10:30 菌検査
    12:45 昼休憩
    13:30 翌日の菌検査準備
    15:30 15分休憩
    15:30 書類作成
    17:30 退社