インタビュー

栄養士として活躍できるフィールドの多い会社です

柴田 真由

フード事業部 開発課 係長

2014年4月入社

  • 部下からどんな時でも頼られる存在になるために、「いいもの」を創り続ける

    学生の頃から管理栄養士の資格を活かした商品開発の仕事をしたいと考え、栄養士として活躍できるフィールドの多いタイヘイに入社しました。面接や内定後の懇親会でも、他のどの企業よりも話しやすく自分を全て出し切ることができたと感じ、ここなら楽しく働けると実感しました。
    開発課では各工場の製造予定の作成や、開発した商品の規格書・表示ラベルの作成といった事務作業から、冷蔵・冷凍のお惣菜や食材キットなど新商品の開発を行っています。こんな商品を作って欲しい等のご要望に沿って開発する時もあれば、チームや個人で「こんな商品があったらいいな」というアイデアをカタチにしていくこともあります。タイヘイは基本的に「何でもやらせてくれる社風」なので、自ら「これをやりたい」とか「こんなのやってみたい」とかを常に考えながら取り組んでいます。現在は冷蔵の惣菜を主力にしていますが、今後は冷凍・レトルトの惣菜や食材キットも視野に入れて開発を行っていきたいです。
    開発した商品については、アンケートなどで実際のお客様の意見を聴ける機会も多く、それも一つの刺激・励みになっています。社内のスタッフの声だけではなく、直接お客様の意見を聴くことができるというのはとてもいいことだなと感じますし、「おいしかった」などの声を目にしたときは喜びも大きいですね。
    開発はチーム全体で進めていくことが多く、開発したものが製品になった時の喜びやならなかった時の悲しみや反省をチームで共有できる事に日々やりがいを感じています。
    今の私の目標は、開発チームの皆が納得のいく商品を開発し、美味しいものをたくさんのお客様に食べて頂ける喜びを日々感じながら働ける、そんな環境とチームを作りあげていくことです。後輩や部下のお手本となるような商品を私自身もたくさん作り、部下からどんな時でも頼られる存在になっていきたいと思います。
    どんな業務に就く方にもお伝えしたいのが、「何事も積極的に行い、分からないところはそのまま進めず、都度質問し解決すること」です。新入社員のうちはわからないのが当たり前で、聞いたもの勝ちとだと思います。些細なことから全て質問できるのも先輩や上司がいるうちだけです。後悔のないように、何事も全力で積極的に取り組んでみてください。そして常に笑顔で、大きなはっきりとした挨拶を心掛けて仕事に臨んでください。応援しています。

  • 1日のタイムスケジュール

    8:00 出社
    8:30 朝礼、仕事開始・事務作業が主(各工場の製造予定や開発・製造のための資料作成)
    11:00 チルド惣菜の検食
    12:00 お昼休憩
    12:50 仕事開始
    ・開発のための試作、業務部・お客様からの依頼があった提出サンプルの試作
    16:00 開発で試食、意見交換
    17:00 試作・試食後の直し、事務処理
    17:30 片づけ、掃除、退社