食品事業部

営業職

    • 140年の木桶で作るこだわりの「醤油」を中心に、「たれ」や「ドレッシング」などの調味料を展開
    • コンビニやスーパーなどに「惣菜(袋・トレー)」の販売
    • 主にBtoB商品を扱う、提案型の営業

    コンビニエンスストアやスーパーなどの量販店や生協、外食チェーン、食品メーカーに、食品事業部で製造している醤油や調味料、惣菜などのご提案を行うBtoBの営業職です。様々な商品を自社内で製造できるため、お客様のニーズに合わせた対応が可能です。アイデア一つで新たな商品を市場に生み出すこともできるやりがいのある仕事です。

  • 営業職

生産管理・製造

  • 生産管理・製造
    • 醤油、ソースなどの液体調味料の製造
    • トレー惣菜、袋惣菜などの製造
    • 受注確認、生産スケジュールの調整、出荷手配
    • 生産スケジュールに沿った原材料の仕入れ、受入確認、在庫管理
    • 製品の出荷確認、在庫管理

    工場内で液体調味料や惣菜の製造、また受発注や出荷手配など製造工程の管理を行う仕事です。高い評価を得ている醤油の伝統を守りながら、様々な種類の調味料や惣菜商品を開発、製造できるメーカーとしての土台の中で、食品製造にかかわるノウハウをしっかり学ぶことができます。

品質管理

    • 品質管理業務全般(菌検査、理化学検査、工場内掲示物・商品仕様書・製造日報の作成など)
    • 醤油や調味料製品の理化学分析、醤油に使う原料・醤油のもろみを分析
    • 微生物検査や製造した醤油の理化学分析
    • 監査対応やトラブル対応、他工場からの依頼分析

    工場内の衛生管理や監査の対応や、醤油や調味料などの製品の品質検査など、ご家庭の食卓に並ぶ様々な食品の安心・安全を守る仕事です。日々変化する工場内の温度や湿度、水質などを検査し、生産された製品の味や異物混入、化学分析などを行い質の高い製品を世に送り出しています。

  • 品質管理